Атеросклероз - системный процесс. Случай из практики

2021-12-02

На связи Евстратова Людмила Владимировна - врач функциональной диагностики, невролог, кандидат медицинских наук. И сегодня поговорим о сосудах!

атеросклероз

"Недавно у меня на приёме была пациентка. Женщина, 62 года. Пару лет назад - ОНМК (инсульт) в бассейне правой СМА. Пациентка имеет ряд сосудистых жалоб и левосторонний гемипарез ( слабая левая рука и нога) . Всё понятно... Последствие инсульта... Делаю дуплекс, нахожу уже стабильную бляшку в правой ВСА. Всё логично... Собираюсь уже писать заключение, но... Но! Тут пациентка говорит, что сила в ноге меняется от нагрузки. Это не характерно для нашего "неврологического" пареза. Он или есть или нет. Уговорила пациентку снять брюки и в скининговом режиме посмотрела артерии ног. Сразу увидела окклюзию (закупорку) поверхностной бедренной артерии в левой ноге и сниженный кровоток в голени. Направила к ангиохирургам. Планируется бедренно-подколенное шунтирование.

Этот пример очень хорошо показывает, что атеросклероз - системный процесс. Если бляшка есть в одном сосуде, то, скорее всего, будет и в другом.

Инфаркт, инсульт, облитерация - это разные клинические проявления одного патологического процесса - атеросклерозa."

УЗИ сосудов

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!
Проверяйте сосуды!

запись

Запишитесь в Клинику доктора Сонина "Дела сердечные" на Петроградской в СПб (см. карту) по телефону: 8 (812) 615-77-17, 8 (981) 148-39-48 или оставьте заявку на сайте.

Остались вопросы?

Задать вопрос Перезвоните мне

Правовая информация

Карта сайта

© 2022. ООО "Медицинский офис Петроградская"
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь с врачом. 16+

Информация на сайте не является публичной офертой и носит справочный характер (ст. 437 ГК РФ).
Разработка, ведение и продвижение сайта spb123.ru

Мы используем cookies! Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование cookies.