Диагностика щитовидной железы
2019-10-11
Заболевания щитовидной железы – одни из самых распространенных в современном мире, особенно среди женщин. Мы часто упускаем из виду их симптомы: слабость, раздражительность, резкое снижение веса и т.п. Поэтому проводить диагностику щитовидной железы желательно регулярно: это позволит вовремя обнаружить патологию.

Методы диагностики щитовидной железы
Диагностика щитовидки включает в себя:
- Визуальный осмотр и пальпацию. Иногда заметить патологию можно и невооруженным взглядом, нащупав в области шеи комок.
- УЗИ щитовидной железы: оно позволяет определить размеры щитовидки, её состояние, а также наличие кист и узлов.
- Различные анализы щитовидной железы. Они позволяют определить количество того или иного гормона и поставить точный диагноз.
Чаще всего эти методы диагностики не встречаются по отдельности: каждый из них дополняет друг друга. Если врач назначил вам исследование щитовидной железы, не откладывайте диагностику!
Анализы щитовидной железы
Анализы на гормоны щитовидной железы бывают нескольких видов:
Анализ на ТТГ (Тиреотропный гормон)
Повышенное содержание гормоны может говорить о наличии доброкачественных образований, воспалений, о гипотиреозе. Пониженное может указывать на токсический зоб, травмирование гипофиза, стрессы и др.
ТЗ общий и ТЗ свободный (Трийодтиронин общий и Трийодтиронин свободный)
Отклонение от нормы этих гормонов может говорить о токсическом зобе, миеломе, послеродовой дисфункции щитовидки, хронических патологиях печени, гипотиреозе и других заболеваниях.
Т4 общий и Т4 свободный (Тироксин общий и тироксин свободный)
Этот гормон является самым ярким показателем гормональной функции щитовидки. С помощью данных анализов можно выявить такие заболевания, как гипотиреоз, тиреотоксикоз, токсический зоб и др.
Анти-ТПО (Антитела к тиреопероксидазе)
Эти антитела являются специфичным маркером на различные аутоиммунные заболевания щитовидки, в т.ч. аутоиммунный тиреодит. Данный анализ может также выявить такие заболевания как хронический тиреодит, токсический зоб, эутиреоидный зоб. Также он нередко назначается беременным женщинам, т.к. позволяет оценить риск развития послеродового тиреодита.
Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину)
Данные антитела представляют собой специфичный маркер различных аутоиммунных заболеваний: хронический тиреодит (Хашимото), токсический зоб и т.д. Этот же анализ помогает дифференцировать гипотиреоз. Слабоположительный результат может указывать на синдром Дауна.
Антитела к рецепторам ТТГ
Позволяют обнаружить или спрогнозировать развитие болезни Грейвса (токсического диффузного зоба)
Тест поглощения тиреоидных гормонов
Назначается только в комплексе с анализом общего Т4 для более эффективного прочтения результатов.
Анализы щитовидной железы в Клинике на Петроградской
Ищете, где сдать анализы на гормоны щитовидной железы в Санкт-Петербурге? Отдайте предпочтение проверенной клинике, где работают высококвалифицированные врачи и медсестры, а исследования проводятся на современном оборудовании. Всё это к вашим услугам в нашей Клинике на Петроградской!
Наши медсестры возьмут у вас анализы крови быстро и безболезненно!
Запишитесь в клинику доктора Сонина на Чкаловской или Комендантском пр. по телефону: 8 (812) 615-77-17 или оставьте заявку на сайте.